本站首页» 新闻资讯» 新闻动态» 正文

商丘师范学院第四届科技创新大会胜利召开

5月26日上午,我校第四届科技创新大会在文化路校区大礼堂隆重召开。河南省教育厅科技处调研员杨学勇,校党委书记介晓磊,校长司林胜,党委副书记陈中亚,副校长蒋志民、陈向炜、徐茂田、辛作义,纪委书记李永春,工会主席朱伟出席大会。全校各单位处级以上领导干部,教务处、科研处、人事处、发展规划处、校地合作处、教学评价与教师发展中心、创新创业学院全体工作人员,全校博士、副高以上职称人员和教师代表参加会议。大会由副校长徐茂田主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。

省教育厅科技处调研员杨学勇致辞,他首先对大会的召开表示热烈祝贺,他充分肯定了我校科研工作取得的成绩,并对我校今后的科研工作提出了几点建议:一是紧扣时代脉搏,积极服务于国家的战略需求。二是坚持科研转型,为学校转型发展提供强力支撑。三是营造良好的氛围,激发科技创新活力。

司林胜校长作题为《激发科技创新活力 促进学校转型发展 为建设高水平应用型大学而努力奋斗》的报告。报告共分四个部分:一是总结“十二五”以来我校科技工作发展情况。1.科研平台建设取得重大突破。2.科研团队建设成效显著。3.科研项目数量和经费大幅提升。4.科研成果数量和质量稳步提升。5.产学研合作与社会服务能力显著提升。6.研究生联合培养工作稳步推进。7.学术交流与合作日趋活跃。8.大学生创新创业教育开创新局面。9.科研管理机制进一步完善和规范。报告中还指出了科研工作中存在的问题和不足。二是明确今后几年我校科技创新工作的总体思路和目标任务。总体思路是:围绕“一条主线”,推进“三大工程”,实施“五大举措”。主要任务是:进一步强化基础研究的优势;多措并举,大力推进科研平台建设;打造一批高水平的应用型科研团队;围绕区域经济发展需求,开展应用型科学研究;加强校地校企合作,承担更多的横向项目;抢抓机遇,力争获批硕士专业学位授予单位;改革科研管理体制,提升科研管理服务水平。三是着力推进“三大工程”建设,全面提升我校科技创新水平。1.基础研究夯实工程。2.社会服务能力提升工程。3.硕士专业学位点建设工程。四是实施“五大举措”,激发科技创新活力,努力开创我校科技工作新局面。1.创新科研人才培养和引进机制,强化科研队伍建。2.加大经费投入,提高科研经费的使用效益。3.加强科研平台建设,提升以平台为依托的双创能力。4.加强学科集群建设,凝练重点科研方向,扩大科技成果的影响力。5.健全以质量为核心的科技评价体系,推进科研管理体制改革,提升科研管理服务水平。

科研工作先进个人代表张雷、刘澜涛和科研管理工作先进单位代表彭分田、陈文聪做了大会交流发言。

介晓磊书记就贯彻落实大会精神,加强科研和社会服务工作,推动科技创新,加快应用型大学建设提出三点意见。一、把握机遇,转变观念,充分认识科技创新在学校转型发展中的地位和作用。做好科技创新工作是学校融入区域社会经济发展的迫切需要,是培养高素质人才的必然要求,强化科技创新工作是建设应用型大学的内在要求。二、认清形势,把握着力点,推进学校科技创新工作迈上新台阶。1.科技队伍建设要有针对性,才能确保学校科技创新能力得到显著提升;2.学科专业建设要提升竞争力,为学校科技创新工作提供有力载体;3.科研平台建设突出开放性,为学校科技创新工作提供舞台。三、完善政策,营造氛围,加强对学校科技创新工作的领导和保障。

会上,蒋志民副校长宣读了《商丘师范学院关于表彰科研工作先进单位的决定》,陈向炜副校长宣读了《商丘师范学院关于表彰科研先进个人的决定》,主席台领导为人文学院等5个“科技工作先进单位”颁发奖牌、为司永海等20位“先进个人”颁发证书。

会上还下发了《商丘师范学院学术委员会章程》、《商丘师范学院科研项目经费管理办法》、《商丘师范学院教学单位科研和社会服务工作考核办法》等七个文件,要求大家认真讨论,提出书面意见。

这次科技创新大会为我校的科技创新工作做好了顶层设计,为科研工作的发展指明了方向。与会人员纷纷表示“喊破嗓子不如甩开膀子”,“撸起袖子加油干”,力争使我们的科研工作再创佳绩。

(新闻中心 包颖/文 王文浩 李子辰/图)