日本京都大学村上正浩教授和河南大学史峰教授到我校讲学

10月19日至21日,日本京都大学村上正浩教授和河南大学史峰教授应化学化工学院邀请到我校讲学。

21日上午,村上教授和史峰教授在文化路校区化学实验楼学术报告厅为化学化工学院部分师生分别作了题为《Reconstruction of Carbon Frameworks Once Broken》和《Recent Advances in Aryne Chemistry》的学术报告。报告会由化学化工学院院长赵文献和应天学者刘澜涛教授先后主持。

报告会上,村上教授介绍了他的科研团队在光与过渡金属催化剂共同催化碳碳键、碳氮键活化等领域的一些优秀研究成果。村上教授针对如何利用廉价易得的能源进行科学研究,并将取得的基础应用成果转化为经济效益这一问题与在座师生进行了交流。除此之外,村上教授还向广大师生畅谈了自己的科研经历和研究课题的构思。村上教授的讲解幽默风趣、通俗易懂,赢得了在场师生的热烈掌声。

史峰教授深入介绍了本课题组在苯炔化学领域所取得的研究成果:提出了苯炔与1,3-偶极子之间环加成反应;苯炔与含有碳碳双键、碳氮双键等官能团化合物之间的反应,并提出在做研究时一定要秉持“勤奋踏实、持之以恒、勇于探索、协同合作”的态度。史峰教授知识渊博、思维敏捷,他的讲授赢得了我校师生的一致好评。

报告会后,校长曹奎接见了村上正浩教授和史峰教授,并为村上正浩教授颁发了《兼职教授》聘书,科研处负责人和化学化工学院领导班子成员参加了聘任仪式。

在校期间,日本京都大学村上正浩教授和陪同来访的北京大学席振峰教授一起,还参观了化学实验楼,对我校实验室建设给予肯定。参观后,村上教授和席振峰教授同有机学科全体教师和研究生进行了座谈交流,两位教授针对有机团队的科研工作提出了宝贵的建议,与会师生受益匪浅。其间,副校长蒋志民也接见了他们,对两位教授多年来对我校的指导、关心和支持表示感谢!

村上正浩(Masahiro Murakami),男,1956年生于日本富山,京都大学工学部生物合成化学专业教授、博士生导师。主要研究方向:金属有机化学,有机合成化学。荣誉奖励:1984年日本学术振兴会奖励研究员,1989年日本化学会青年化学家奖,2004年日本化学会学术奖,2008年获名古屋银质奖章。目前已在化学领域权威杂志发表论文245篇,其中包括60余篇国际顶尖杂志论文:1篇Nature、40篇J. Am. Chem. Soc.、23篇Angew. Chem., Int. Ed.。

史峰,男,1978年生,河南省天然药物与免疫工程重点实验室课题组长,教授、博士生导师。研究方向:杂环化学、有机合成方法学、过渡金属催化。2008年获美国绿色化学总统奖(该奖项由美国环保署提名、美国科学院和美国化学会评审,在美国科学院举行专门颁奖仪式。此奖项每年在全美国学术界只授予一个课题组)。2010年获开封市青年科技进步奖。作为第一作者或通讯作者在J. Am. Chem. Soc., Org. Lett., J. Org. Chem.等化学领域权威杂志发表论文20多篇,并被Cheminform, Synfacts大量收录。