福建省闽江学者、郑州大学教授崔秀灵老师来我校讲学

5月28日,应我校化学化工学院邀请,福建省“闽江学者”特聘教授、华侨大学博士生导师、郑州大学教授崔秀灵老师来我校讲学。上午11点崔教授在文化路校区物电楼学术报告厅为化学化工学院师生做了题为“过渡金属催化C-H键官能团化反应”的学术报告。

报告会上,崔教授首先讲述了C-H键官能团化反应的发展现状和重要性,接下来,她深入介绍了本课题组在该领域所取得的最新研究成果:提出了碳氢活化反应中“内置氧化剂”的概念并成功应用于喹啉衍生物绿色、高效的直接烯基化反应;铜催化喹啉氮氧C-H键的磺酰化反应与酯化反应;钯催化喹啉氮氧C-H键的烷基化反应以及二茂铁衍生物的不对称脱氢偶联反应。在讲授学术成果的同时,崔教授也为同学们传授了“勤奋踏实、持之以恒、享受寂寞、协同合作”等做研究的心得;介绍了考入她课题组的我院本科毕业生在研究生学习阶段的优秀表现。

最后,崔老师给我院同学的学习和生活提出了宝贵的建议,肯定了我院本科生的培养质量,为同学们的学习和生活也指明了方向。

崔秀灵,女,华侨大学,分子药物学研究院学术带头人,福建省闽江学者特聘教授,郑州大学教授,迄今已经在JACS、Chem Sci等SCI收录杂志上发表50篇论文。申请发明专利9项,其中7项发明专利已授权。曾获得河南省科技进步奖一等奖、河南省教育厅科技成果一等奖。现主持有“863”计划、国家自然科学基金等科研项目。