本站首页» 新闻资讯» 新闻动态» 正文

我校隆重召开科技创新暨人才工作大会

12月16日,我校召开科技创新暨人才工作大会。按照疫情防控要求,本次会议在学校归德楼113会议厅设立主会场,并设置1个辅会场和9个分会场。辅会场和分会场通过视频直播方式观看大会盛况。校领导司林胜、陈向炜、朱伟、吴金山、徐茂田、李永春、郭文佳、程功鹏、张箭出席大会,校学术委员会成员、校直各单位主要负责人、人才工作先进单位、科研工作先进单位、科研先进工作者参加会议。大会由副校长徐茂田主持。

大会在庄严的国歌声中隆重拉开帷幕。

徐茂田介绍大会筹备情况。他指出,这次会议是在深入学习贯彻中央人才工作会议精神、十九届六中全会精神、省委工作会议精神、河南省第十一次党代会精神,落实“十四五”发展规划,加快推进高水平应用型大学建设的关键时期召开的一次重要会议。经过反复研讨最终将大会的主题确定为:“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,加快推进创新驱动、科技引领、人才强校战略,为建设高水平应用型大学不懈奋斗”。

校党委副书记朱伟宣读了《中共商丘师范学院委员会关于表彰人才工作先进单位的决定》。党委副书记吴金山宣读了《商丘师范学院关于表彰科研先进集体和先进个人的决定》。全体校领导分别为获奖单位和个人颁奖。科研和人才工作先进单位代表化学化工学院张银堂,科研工作先进个人代表经济管理学院郑向杰代表发言。

校长陈向炜代表学校作了题为《锚定目标 担当作为 奋力开创科技创新和人才工作新局面》的工作报告。报告指出,本次大会的任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结学校科研、人才工作经验,深入分析当前科研、人才工作面临的形势与问题,明晰今后一段时期科研、人才工作思路,发挥学科建设统领作用,建立聘期考核、分类评价的人才激励机制,加强科研平台和团队建设,加大科研成果培育力度,营造浓厚科研氛围,激发教职工科研积极性,发挥科技创新的引领带动作用,锚定目标,担当作为,奋力开创新时代商丘师范学院科技创新和人才工作新局面。

报告从科研平台建设、科研团队建设、科研成果突破、学术交流推进、人才队伍建设、人才评价制度改革等方面回顾总结了学校在“十三五”期间所取得的成绩和工作经验,指出了学校科技创新工作和人才队伍建设中存在的不足和短板,对学校科技创新和人才工作所面临的形势进行了分析。立足建设高水平应用型大学的总体目标,工作报告为学校指明了今后五年科研和人才工作的发展思路即:坚持“一个中心、两个强化、三个围绕、四个抓手。”大力实施“高层次人才”培育工程、专业技术人员分类评价工程、人才引进配套优化工程、各类人才队伍统筹建设工程、科技创新高地构筑工程、科研能力提升工程、社会服务提升工程“七大建设工程”。

分组讨论大会工作报告及有关规章制度文稿,各组组长就讨论情况向大会汇报。

党委书记司林胜在总结时强调,开创我校科技创新和人才工作新局面,就要立足学校新发展阶段、坚持新发展理念、融入新发展格局。就正确把握和贯彻落实大会精神,司林胜提出了“五大要求”。一是“树立大人才观念”;二是“构建大科创格局”;三是“坚持大政策导向”;四是“落实大产出要求”;五是“实现大发展目标”;司林胜要求,要以此次大会为契机深入学习贯彻中央人才工作会议精神、十九届六中全会精神,省第十一次党代会提出的实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,大力实施创新驱动、科技引领、人才强校战略,全面提升学校科研创新能力,建设创新高地!

大会指出,这次科技创新暨人才工作大会为学校的科技和人才工作做了非常好的顶层设计,为如何实现科技创新、融合发展和高层次人才队伍建设提出了明确的指导意见,这些都是学校事业快速发展的根本遵循,对推进我校高水平应用型大学建设具有重要意义。大会要求,全校各单位、全体教职工进一步增强使命意识、责任意识和危机意识,开拓创新、负重前行,为实现学校科技创新和人才工作的宏伟目标,为推动高水平应用型大学建设做出新的更大的贡献!

司林胜总结讲话

陈向炜作报告

司林胜 陈向炜为科研杰出贡献奖获得者颁奖

司林胜为人才工作先进单位颁奖