本站首页» 新闻资讯» 新闻动态» 正文

科研处与安阳师范学院、许昌学院科研处组织召开“激发科研活力”校际研讨视频会

8月22日下午,我校科研处与安阳师范学院、许昌学院科研处以视频会议的形式召开了“激发科研活力”校际研讨会。安阳师范学院科研处处长杜卫民、许昌学院科研处处长杜根远,我校科研处处长刘澜涛,副处长牛森、梁果及三校相关工作人员参加了会议。会议围绕科研活力激发机制、科研氛围营造路径等主题,深入探讨了新时代地方高校科研工作的新问题、新形势、新政策。

会议由刘澜涛主持。首先,由牛森、梁果详细介绍了我校科研奖励办法与科研绩效考核现状,对实施情况、存在问题及未来发展趋势等问题进行了讨论;杜卫民对安阳师范学院科研绩效实施办法进行解读,对实施中存在问题提出了建议;杜根远对许昌学院科研绩效实施办法、科技成果评价及团队培育作了全面介绍。其次,三校在科研绩效核算、各类科研成果水平认定、国家级项目培育计划实施、智库建设和政策建议认定等方面进行了深入探讨,研读了国家有关文件与政策,全面学习了《教育部 科技部印发<关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见>的通知》(教科技〔2020〕2号)。最后,刘澜涛处长指出,三所高校科研状况有许多相似之处,相互信任,相互支持,情谊深厚。特别是在激发科研活力机制、营造科研氛围方面面临着很多相似的问题和困难,希望以后能继续加强交流、合作,努力开创科研工作新局面。会议极大地推动了三校之间的科研交流,开阔了视野,熟悉了相关科研管理及工作流程。