本站首页» 新闻资讯» 新闻动态» 正文

科研处召开科研诚信与学术道德讲座

为推动科研处“能力作风建设年”活动深入开展,4月23日,科研处通过腾讯会议举办了科研诚信和学术道德讲座。本次讲座由牛森副处长主持并做了题为“杜绝学术不端 坚守科研诚信”的报告。各学院主管科研院长、科研秘书、平台负责人及相关老师近200人参加报告会。

报告会首先回顾与分析国内科研诚信事件案例;其次通过一系列数据的呈现,详细介绍我国科研诚信存在的问题;再次,把欧洲及美国科学道德规范的法律政策及道德伦理约束机制与我国颁布的相关文件进行了比较,同时细致解读了《商丘师范学院道德规范及学术不端行为处理办法》;最后,针对科研诚信存在的相关问题给出了行之有效的应对措施。

此次讲座,既是科研处扎实推进“能力作风建设年”活动的重要安排,同时也使大家在科研诚信和学术道德上统一了思想和认识。