中国农业科学院杨秀春研究员莅临我校做学术报告

2月23日上午,中国农业科学院杨秀春研究员应我校环境与规划学院之邀在文化路校区3号楼会议室作了题为“区域生态环境评价方法”的学术报告。该院全体教工共同聆听了报告。

杨秀春研究员首先阐述了区域环境管理对生态评价方法的需求,她认为,利用各种评价方法对生态环境进行管理,能够有效的防止或减轻生态灾害事件对区域生态和人类带来的危害。接着杨秀春研究员针对生态承载力评价、区域景观格局分析、区域生态敏感性评价等,详细介绍了各种评价可以应用的方法。在介绍生态足迹法时,她指出,利用该方法进行生态环境评价时,必须考虑稀缺性资源对可持续发展的限制作用,考虑环境污染所导致的各种生态生产性土地生产力的降低。在介绍生态系统完整性评价时,她认为应该从生物、物理、化学完整性及生态功能等几个方面评价完整性状态,从所承受的外来压力评价其变化趋势。

报告会结束后,杨秀春研究员还应邀为环境与规划学院本年度拟申报国家自然科学基金的教师审核了申请书,回答了该院教师提出的关于基金申请的问题,并对申请书的修改提出了个人建议。

杨秀春研究员是中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士后、硕士生导师。研究方向是草原遥感监测、土地荒漠化监测和评价研究。目前共主持包括国家自然科学基金、“十一五”子课题在内的项目多项,合作主持农业部“草原长势、生产力和载畜平衡”等任务近10项。