北京大学赵国栋教授来我校讲学

近日,应我校教育科学学院邀请,北京大学教育学院赵国栋教授来我校做了题为《混合式教学与微课设计——技术解决方案与案例》的学术报告。报告会由教育科学学院副院长王军强主持,教育科学学院200余名师生聆听了此次报告。

赵国栋教授从不同媒体对几代人的不同影响谈起,介绍了在互联网时代教学信息化的热点问题和微课的产生与发展,细致分析了微课产生的背景与影响因素、微课的分类、特点与局限性,阐述了交互式微课的基本结构以及技术解决方案。他指出,课程设计与制作能力正在成为教师职业发展的重要动力。在充分阐述理论的同时,赵国栋教授还向大家展示了丰富的微课案例,并对微课设计提出了富有建设性的建议,为广大师生今后开展工作和学业拓宽了发展道路。

赵国栋教授语言幽默、逻辑清晰,报告内涵深刻,展示了恢宏的国际视野,得到了师生们的一致认可。

赵国栋,北京大学教育技术系教授 ,博士,美国夏威夷东西方研究中心访问学者,德国柏林大学访问学者。主要研究教育信息化建设与规划、数字化学习的设计与开发、开放教育资源建设、网络调查研究方法等。近年来,他出版学术著作8部,教材2部,学术著作和教材被列入“现代教育技术前沿丛书”和“十一五规划教材”,先后在《北京大学教育评论》、《中国远程教育》、《远程教育杂志》等国家一级核心期刊、国际一流杂志和《中国教育报》上发表论文26篇,先后被国内外多家杂志转载,曾获得过2次全国优秀论文成果奖;撰写教育部和全国教育科学规划课题研究报告6篇,完成研究课题17项,目前主持和负责联合国儿童基金会、联合国教科文组织等科研课题11项。