中南大学陈晓青、刘又年教授到我校讲学

5月9日,应我校化学化工学院邀请,中南大学博士生导师陈晓青、刘又年教授在文化路校区1号教学楼305室分别作了题为《天然药物和手性药物的分离分析》和《多肽的合成、自组装及其应用》的学术报告。报告会由化学化工学院院长赵文献主持,科研处处长徐茂田及化学化工学院200余名师生聆听了此次报告。陈晓青教授首先介绍了她的科研团队承担项目及师资力量等情况。接着针对手性药物分离分析这一研究课题介绍了泡沫浮选法拆分手性药物分子及循环高效液相色谱分离手性对映体的研究。在天然中草药分离分析方面主要介绍了功能化磁性纳米粒子及高速逆流高效液相色谱在甘草、葛花等中草药提取中的应用。随后,简要介绍了湘江重金属污染的治理现状。她指出,重金属污染问题要想妥善解决,还需要攻克很多技术难关,对这一课题的研究者来说任重而道远。

刘又年教授首先介绍了阿尔茨海默病(老年痴呆症,AD)的发病率、症状及大家普遍认可的发病机理。接着分析了作为Aβ聚集抑制剂的二茂铁多肽化合物的制备、表征、抑制效果及作用机理。最后介绍了纳米结构的多肽化合物在氧还原及DAN检测中的应用。

两位教授语言幽默、逻辑清晰,研究背景贴近生活,研究内容新颖前沿。本场精彩的学术报告让大家受益匪浅,博得了全体与会师生的阵阵掌声。会后同学们踊跃提问,就感兴趣的问题与两位教授进行了讨论和交流。

陈晓青,女,博士,教授,博士生导师,现任中南大学化学化工学院副院长。1986年毕业于中南工业大学冶金化学分析专业,获学士学位;1989年获中南工业大学分析化学专业硕士学位;2006年获中南大学应用化学专业博士学位。2000年-2001年日本东京工业大学客座研究员。

主要研究方向为生物医药复杂体系的分离与分析。在天然药物和手性药物对映体的分离分析新方法研究方面做出了富有成效的工作。主持承担国家自然科学基金面上项目4项,国家“863”高技术项目2项,湖南省科技厅平台建设专项1项,及其它纵、横向项目20余项。2003年获湖南省科技进步奖一等奖1项,2013年获湖南省发明二等奖1项。授权发明专利5项。以通讯作者或第一作者在国际权威期刊J. Chromatogr. A,Biochem. Pharmacol., Anal. Chim. Acta, J. Agr. Food Chem.发表SCI/EI论文80余篇,其中ESI高被引用论文2篇。

刘又年,男,博士,教授,博士生导师,现任中南大学化学化工学院副院长。任国家精品课程和国家资源共享课程《无机化学》、应用化学国家特色专业建设和湖南省“十二五”专业综合改革试点项目(应用化学)负责人等。

主要从事二茂铁-多肽化合物的分子设计及应用;多肽分子的自组装及抗肿瘤靶向药物的研究;纳米生物材料的功能化等。主持“多肽自组装的设计及其对抗癌药物的控制释放研究”等4项国家自然科学基金项目,以及“十一五”国家“863”高技术重大专项子项“高靶向纳米脂质体的制备及抗肿瘤作用研究”等项目。在Small,Chemistry-A European Journal,Analytical Chemistry,Nanoscale,Langmuir等国际知名刊物上发表论文SCI论文150多篇;有5项科研成果获省部级科技进步奖和自然科学奖,5项成果获省部级鉴定。主编国家“十一五”规划教材《无机化学》(科学出版社)、《配位化学》(化学工业出版社)等专著及教材5部。