经济学博士张阳教授应邀来我院讲学

3月29号,应我校经济与管理学院的邀请,经济学博士张阳教授在平原路校区教学组团楼223教室作了《当前经济热点问题研究》的学术问题讲座。我校经济与管理学院部分老师和同学们聆听了讲座。

报告会上,张阳教授开门见山的提出了四个经济热点,分别为房价、经济增长、收入分配、中央与地方之间的财政关系等问题。

首先,就是最为国民所关注的房价问题,张阳教授从本质出发,主要为我们讲述了决定和影响房价的因素,其中最重要的就是大家所熟知的供求关系对价格的影响。衣食住行是国民生存的基本需要,而在传统国人的眼中房子更被当做一种生存的精神寄托,有房才有家,有房才有归乡。所以国人对房子的需要是必不可少的。而且张阳教授指出,在北京,新婚男女登记数量的增长速度是大于住房增长速度的,租房的供给是不足的,这也是房价过高的一个普遍因素。

之后张阳教授又从土地出让金,国外房价对国内房价的影响,房产税等三个方面为我们详细分析了房价的影响因素。第一是土地出让金的高低对房价也有直接的影响关系,而不同地区,发展经济程度的不同也导致土地出让金的高低有所不同,但是土地出让金对于于房价的影响是很显然的。第二是国外房价,房产税也是导致房价过高的原因,张阳教授认为美国等国家的房产税是房产保有税,是按照每月每年的标准征收的,而不同于此,我国的房产税是在交易过程中一次性征收的。很显然,保有税的征收对于房价的平抑有很大的作用。所以,现在我国现在也是在研究不动产保有税,用于平抑房价!在房价的问题上了,除去了这些本质的因素,张阳教授还提出了其他的“推手”,例如教育的学区房,交通,医疗治安等服务。这些对于房价问题的解说让同学们能够拨开迷雾,正确,准确的了解房价过高的原因,也能为此做出自己的选择,正确的面对房价过高的问题。

随后,在经济增长的GDP问题,收入分配的初次分配,再分配,主要税种的选择问题,中央与地方的财政关系问题上分别为我们做了详细的解说,让我们对于这些经济问题有了更深的了解,对于这些热点的经济问题有了一定的了解,开阔了眼界,增长了知识。而之后,在现场互动环节中,张阳教授为我们的同学解答了“大学生投资理财”“对于当今中国股市的看法”等问题,让同学们豁然开朗,对于自己的未来有了一定的想法。

最后,借鉴张阳教授的玩笑之语,读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如“张阳”之路。张阳教授对我们做了一番经济问题的解说,让我们能够更加清晰的了解当今的经济热点问题,为我们开启了宝贵的知识大门!(通讯员:宋得远)

张阳博士简介:张阳,男,38岁,上海财经大学博士,曾担任财科所副研究员,出版专著一部,核心期刊发表文章30余篇,曾获第四届黄达—蒙代尔经济学奖。