华北水利水电大学博士生导师赵顺波教授来我校讲学

2014年5月9日上午,应我校建筑与土木工程学院邀请,华北水利水电大学博士生导师赵顺波教授来我校作了题为《交流合作、共谋发展》的学术交流报告会。报告会由建筑与土木工程学院院长徐树山主持,建筑与土木工程学院全体教师聆听了此次报告。

赵顺波教授首先简要介绍了华北水利水电大学土木与交通学院的概况以及教学与科技创新团队的概况。接着,从教学和科研两个方面以图文并茂的形式展示了团队的主要教学成果和主要学术成果。最后,赵顺波教授结合自己的教学和科研感受谈了几点体会:一是团队建设的核心在于培养团队成员“求真、求实”的工作精神和“明辨、笃行”的工作作风。二是教研活动着力于提高团队成员对课程教学内容的整体掌控能力和教学能力。三是教材编著活动是团队建设的重要抓手。四是教学教研工作与科技创新工作密不可分。五是依托工程实际开展科学研究,源于实践、高于实践。六是找准方向,定力稳神,冷热结合,相得益彰。七是持之以恒,耐住寂寞,刻苦钻研,要有十年磨一剑的精神。

报告会上,赵顺波教授与我院教师进行了学术交流,对老师提出的问题作了详细解答。

徐树山院长对赵顺波教授来我校讲学致以衷心的感谢。他指出,赵顺波教授结合自己多年的教学和科研经历,向我们传授了宝贵的经验,本次交流对提高我院的教学和科研水平具有重要的指导作用和借鉴意义。我们要认真刻苦,坐得住冷板凳,要有十年磨一剑的精神来做教学、搞科研。

赵顺波,华北水利水电大学土木与交通学院院长,博士,教授,博士生导师,河南省高校特聘教授,河南省优秀专家,河南省高校教学名师,国家一级注册结构工程师,河南省杰出青年科学基金、河南省高校创新人才培养工程培养基金和河南省青年科技奖获得者,郑州市科技领军人才,中国土木工程学会—混凝土和预应力混凝土分学会—纤维混凝土专业委员会委员、中国工程建设标准化协会混凝土结构专业委员会委员、河南省人民政府安全生产委员会专家组专家,河南省土木建筑学会理事,河南省建设教育协会建设类高校专业委员会副主任,河南省高校重点学科水工结构与材料工程开放实验室主任,河南省高校重点实验室培育基地--生态高性能建筑材料实验室主任。主要从事水工建筑物设计理论与建造技术的研究,主持完成20余项国家和省部级科技项目,参加多项国家级和省级重点工程建设项目的技术咨询工作。发表论文150余篇,被SCI、EI收录40余篇,参编国家行业标准3部,出版专著6部,主编教材4部。获国家科技进步奖二等奖2项、省部级科技进步特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项、三等奖7项,中国科学技术发展基金会欧威姆预应力技术工程设计一等奖1项。