郑州大学学报主编辛世俊教授应邀为我院师生做教育实践活动专题辅导报告

为深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进教育实践活动进程,应我院邀请,4月25日下午,郑州大学学报主编、博士生导师辛世俊教授光临我校,在1号办公楼113会议室为我院师生做了题为《积极培育和践行社会主义核心价值观》的教育实践活动专题辅导报告。我院领导班子成员、全体师生党员、各系及教研室负责人、科级干部参加了报告会,报告会由该院党总支书记王晓征主持。

报告中,辛世俊教授首先分析了社会主义核心价值观提出的背景和全过程,从概念出发,以社会主义核心价值观为主线给在场党员带来了一场关于价值与价值观的思考。他指出,在经济全球化时代背景下,我们需要一个正确的价值体系来引导 ,一个正确的价值观于国是兴国之魂,于民则是良好的精神家园。其次,培育社会主义核心价值观的意义在于能够促进我们坚定信仰、凝聚共识、树立形象、增强实力,树立正确的、适合社会发展需要的社会主义核心价值观。随后,辛教授分别从个人层面的价值准则、社会层面的价值取向、国家层面的价值目标三个层面向大家讲述十八大会议中“三个倡导”即倡导爱国、敬业、诚信、友善;倡导自由、平等、公正、法治;倡导富强、民主、文明、和谐的主要内容。他还阐述了努力践行社会主义核心价值观需要从重视榜样的示范引领作用,传递正能量;做好宣传和舆论导向工作;领导干部率先垂范是关键;重视载体建设;从自我做起五个方面做起。

辛教授用丰富翔实的史料,发人深省的案例,生动形象的语言,深入浅出的解析了社会主义核心价值体系的精神实质。整场报告会内容丰富,主题明确,结构清晰,利用古人思想,结合现实事例,给全体党员提供了一顿丰富的精神大餐。通过辛教授严谨、深入的讲解,大家对这一理论有了更加深刻的理解和更加全面的把握,全院党员将继续在实践活动中不断加强理论学习,增强理论修养,为实现中国梦而努力奋斗。

辛世俊教授现任郑州大学学报主编、博士生导师。兼任中国人学学会常务理事,中国高校文科学报研究会常务理事,河南省高校学报研究会会长,河南省哲学学会副会长兼秘书长,河南省委十八大精神宣讲团成员。研究领域为哲学、人学、宗教学、马克思主义中国化、社会主义精神文明建设等,发表学术论文200多篇,出版专著6部。曾获河南省师德标兵、河南省五一劳动节奖章称号。