我校邀请多位专家教授到校讲学

近日,我校化学化工学院、文学院邀请全国多位专家教授来我校讲学,这些专家的讲座图文并茂,内容丰富,受到了广大师生的一致好评。

4月16日上午,东华大学材料学院无机非金属材料系主任、博士生导师张青红教授应邀在我校化学实验楼学术报告厅作了题为“纳米二氧化钛基光催化材料的研究进展”的学术报告。报告会上,张青红教授介绍了纳米二氧化钛在光催化降解有机污染物、光解水制氢及二氧化碳光还原等方面的应用,并针对其应用瓶颈,结合他的研究实践,介绍了纳米二氧化钛等材料结构与性能调控方面的研究经验及成果,特别是对近年来发展的蒸汽相水解制备核壳结构、易回收光催化剂、纳米纤维晶种诱导可见光响应多级结构光催化材料,以及耦合型光催化剂、自组装异质结光催化剂等领域进行了深入的讲解。最后,张教授就纳米二氧化钛的实际应用及考研等问题与师生进行了交流。

4月19日,大连理工大学化学学院院长、精细化工国家重点实验室副主任、教育部创新团队发展计划“仿生识别与荧光传感”项目负责人、国家杰出青年科学基金获得者段春迎教授在我校生物分子识别与传感重点实验室学术报告厅作了题为《金属-有机超分子体系的可控组装与功能强化》的学术报告。报告会上,段春迎教授详细介绍了自己所在课题组所做的金属-有机限域空间的构筑与酶催化模拟、金属-有机手性结构的组装与立体选择性催化、光功能金属-有机结构的组装与光驱动催化、生物膜功能金属-有机框架结构与相转移催化等四个方面的工作。报告会结束后,段春迎教授参观了化学化工学院实验室和大型仪器室,并与化学化工学院的教师们进行了深入的交流。

4月20晚,应我校文学院之邀,中国社会科学院文学所著名学者王保生先生在平原路校区教学组团楼112教室作了一场题为“阅读经典文学”的学术报告。王保生历任中国社会科学院文学研究所现代文学研究室副研究员、台港澳及海外华文文学室副主任,《文学评论》杂志常务副主编、编辑部主任,研究员。报告会上,王先生直切主题,提出阅读量是衡量当代大学生知识水平最为重要的标准,那么如何在有限的时间内“读好书,好读书”?首要条件便是善读经典,培养文学理念。王先生指出,经典不是自封且非钦定,而是原创的、内容深刻丰富、颇有暧昧意味、经得起读者认定编选者淘洗并长期留存下来的作品。经典文学并不因为时间的改变而逐渐褪色,往往更因新时代的更迭而产生无线的阐发可能。王先生就经典的内涵,从本质出发,列举了五四时期的著名作家鲁迅、曹禺、胡适、周作人等人的经典文学作品,引领我们更深层次的认识在新经济、新时代的环境下,我们应结合时代背景,利用网络查阅资料,综合理解经典的行文脉络,使我们对经典的把握上升到自由鉴赏的高度。报告会中王先生着重强调,我们读书更应该做到的就是培养独立的审美理念,敢于打破常规、不能盲从教科书和老师的观念,要与时俱进,对经典文学作品进行自由解读。