河南大学党委书记、博士生导师关爱和教授来我校作学术报告

11月19日下午,河南大学党委书记、博士生导师关爱和教授应邀在平原路校区一号行政楼113会议室作学术报告,报告围绕龚自珍的生平和文学作品展开。我校文学院师生共两百余人聆听了报告。

报告会上,关教授首先介绍了龚自珍的生平经历,以“颓波难挽颓心”总结了作为近代思想家、文学家及改良主义先驱者的仕途:经过六次会试,直到38岁才中进士的龚自珍,由于屡屡揭露时弊,触动时忌,不断遭到权贵的排挤和打击,故而辞官南归,但却奠定了其尊心说、尊情说、尊自然说的“三尊说”文学思想基本框架。

随后,关教授介绍了龚自珍的散文写作。他指出,龚自珍的散文魅力在于其思想的穿透力和想象力,思路清晰,论题明确,具有嘉道人士特有的意志品格。其散文作品主要包括社会批判、哀世预告、呼唤变革三个方面内容,处处表现了龚自珍对当下学风、士风和封建专制制度的批判。他把社会形态分为盛世、哀世、乱世三个世态,用一般语言敏锐地传达出对封建王朝、社会危机的预告;龚自珍呼唤“自改革”,即补天自救的思想。其中,《西域置行省议》《东南罢番舶议》是他针对当下现实问题提出的切实解决方案。

在诗歌方面,关教授认为龚自珍的诗歌以编年诗和《己亥杂诗》为主,包含了龚自珍复杂多层的情感、前半生的著述、家世的整理回顾、师长朋友的交往和价值作品等,总体看来具有合儒、仙、侠以为气的审美理想,风云发势、奇谲瑰丽的特色。关教授还指出龚自珍具有文人的优良品质和社会情感,其文学创作和思想对后世的产生了巨大影响。

整场报告会内容丰富,语言幽默诙谐,既深度剖析挖掘龚自珍的内心情感,又对龚自珍作品中的核心思想进行精心梳理,报告深受与会师生的欢迎和赞叹。

关爱和教授,河南大学党委书记、博士生导师,河南省政协常委、十一届全国人大代表,长期从事中国近、现代文学史研究,先后承担国家社科基金等各类项目11项,是中国近代文学研究领军人物之一,主要代表著作有《“桐城派”与“五四”新文学》、《从古典走向现代》、《悲壮的沉落》等。