北京航空航天大学博士生导师向明友教授应邀来我校作报告

5月17日下午,北京航空航天大学外国语学院院长博士生导师向明友教授为外语学院全体教师作了题为“试论高校外语教师的科研路径”的报告,外语学院周运增院长主持了报告会。

报告会上,向明友教授用他特有的“裸讲模式”以及风趣幽默的语言引伸出全体教师感到困惑的教学科研等方面的话题,赢得了教职工的热烈欢迎和阵阵掌声。向教授指出,教学与科研不是矛盾的,而是相通的,英语课程教学与科研之间更具有互通性。如果教学一味地走老路,不思变,就会导致边际效率递减,达不到应有的效果;如果科研没有教学为依托,科研课题就是肤浅的,研究也是空泛的。要“透过语言悟人文,基于语言求思辨,积累思辨做科研”。语言研究就是研究人的学问。最后,向明友教授总结了科研的真正内涵,就是从“知道什么是什么”,到“知道什么不是什么”继而才能“知道自己能干什么”。通过本质、联系、回顾和展现,深刻剖析科学研究的过程并不是复杂的,而是清晰变通的。

报告会结束后,向教授还就青年教师选择科研方向等问题与全体教职工作了长时间热烈的交流和讨论。

向明友教授简介:

向明友,男,1966年生,河南人,博士。北京航空航天大学蓝天学者特聘教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。2009年6月受聘成为北京航空航天大学外国语学院院长。研究领域包括英语语言学,语用学,功能语言学,英汉对比研究、英汉语法化研究等。在《外语教学与研究》、《外国语》等刊物发表论文40余篇,主持国家级项目1项,部级2项,校级6项。学术兼职主要有教育部大学外语教学指导委员会副主任委员,中国语言教育研究会副会长,全国话语语言学研究会副会长等。