山东师范大学博士生导师石兴泽教授应邀来我校讲学

仰之弥高,钻之弥坚。为提高同学们的学术素养,增强同学们的专业知识技能,4月22日晚,文学院诚邀山东师范大学博士生导师石兴泽教授来我院,在平原路校区1号教学楼307教室为同学们倾情讲述了“关于转型时期的中国浪漫主义文学”方面的知识。文学院副院长杨春风,刘骥鹏博士参与此次讲座。

讲座之始,杨春风副院长对石教授进行了隆重的介绍。简短的语句让同学们佩服石教授卓越成就的同时,随之也生出了一份对石教授的尊敬和仰慕之情。石兴泽教授在研究学问的过程中十年如一日,孜孜不倦,潜心钻研,这也使得他在中国浪漫主义文学的领域建树颇深,取得了颇多的学术研究成果。

“浪漫主义文学”的研究是个大问题,而面对如此庞大深刻的学术问题,石老师深入浅出的讲解更是赢得了现场同学的一致好评。讲座过程中石教授主要针对“转型时期中国浪漫主义文学“的问题展开了详细的阐释,他说,在信息大爆炸的时代,在众多思潮流派中,研究界独尊现实主义,追逐现代主义,却唯独忽略了浪漫主义。

紧接着,石教授分析道,在“假、空、大”旧思想的烙印下,在享乐主义、俗文学等的大肆侵袭下,浪漫主义文学没有理论倡导、口号旗帜、作家群体,更无法形成作家的自觉性,这才造成了对浪漫主义文学的亵渎和糟蹋的局面,而面对这种严峻的学术问题就要求当代的人文工作者对这种忽视和缺失做出弥补。这一点,石教授恰好做到了,他引经据典,阐释了自己十几年研究的深刻意义,他强调,作为人文工作者,他愿意通过自身对文学艺术的研究,促进民族精神家园的建设;最后,石教授简短的分析了浪漫主义文学的形态。纵览观之,中国浪漫主义文学的发展一路坎坷,长路漫浩浩,今后的文学发展之路更是漫长曲折,这就需要年轻一代的不懈努力与探索。

时光在流逝,精彩却不减。石教授的精彩讲学更像是一位老者对年轻一代的倾心诚挚的人生指导,他沉着朴实的讲学态度,兢兢业业的钻研精神博得同学们阵阵热烈的掌声。最后,此次精彩讲座在杨春风副院长的总结中圆满拉下帷幕。