《地理研究》编辑部副主任朱晓华博士到我校讲学

6月4日上午,中科院地理科学与资源研究所副研究员、国家一级学报《地理研究》编辑部副主任朱晓华博士应邀来到我校,在文化路校区环境与规划学院会议室作了一场《< 地理研究>写作规范及对稿件要求》的专题学术报告。报告会由副院长张竟竟主持,环境与规划学院全体教师参加了报告会。

朱晓华博士首先从《地理研究》的办刊宗旨、设计领域、栏目与稿件情况、稿件录用过程等方面详细地介绍了地理学科的高档次核心期刊的稿件初审要求与注意事项。然后,他以《地理研究》为例,全面而系统地论述了地理学论文的写作规范:选材新颖、题目准确简洁、正文论证充分、结论引申等。最后,朱博士与参会教师进行了广泛的交流,对老师提出的问题进行了详细的解答。

本次报告会使我校教师切身感受了高质量地理期刊的稿件录用程序,并深刻领悟了地理学论文写作规范的重要性,对提高我校教师的论文写作质量和投稿的命中率大有裨益。