北京大学校长助理李晓明教授应邀到我校讲学

2013年10月11日,北京大学校长助理,博士生导师李晓明教授应邀到我院做了题为《社会科学中的计算思维浅赏》的学术讲座。学术讲座在文化路校区1号楼207教室举行,由院长陈树平教授主持,我院全体教师和部分学生参加了学术讲座。

李晓明讲解了如何将计算科学运用于社会科学的问题和经典案例,如经济学中的博弈可能出现布雷斯悖论,以及拍卖市场的计算和匹配市场的计算等等。并与15位同学在现场做了“博弈论”、“首价拍卖”和“次价拍卖”三组实验,然后一一讲解和分析这三组实验的结果。最后,李晓明教授对学生的提问进行了回答,博得阵阵掌声,现场师生交流气氛十分活跃。

学术报告会之后,李晓明教授在文化路校区为我院部分教师介绍了北京大学开展Moocs课程的相关情况。2013年北京大学在edX上发布了《电子线路》、《世界文化地理》、《中国民俗文化》和《二十世纪西方音乐》四门课程,在Coursera上发布了《生物信息学:导论与方法》、《计算概论》和《大学化学》三门课程。北京大学鼓励各院系和优秀教师积极参与网络开放课程建设,目前共有七门课程开课,对全球开放,还有四门课程即将开课。

我院教师对Moocs课程表示了极大的兴趣,向李晓明教授询问了课程的具体情况。李晓明教授以他主讲的并即将开课的《人群与网络》为例详细地介绍了课程准备、在线答疑、课后作业和课程考核等情况。李晓明教授采用翻转课堂模式教学,他在北大上课时,将常规的课堂讲解改为讨论和互动,要求学生在网上学习课程内容,在课堂上回答老师的问题并进行讨论。

李晓明,中国计算机技术的播火人之一,北京大学校长助理,1986年获美国史蒂文斯理工学院博士学位。现任北京大学计算机科学技术系教授,博士生导师,中国计算机学会副理事长,教育部高等学校计算机教学指导委员会副主任委员,美国电气工程荣誉学社Eta Kappa Nu社员,IEEE高级会员,ACM会员。获得过国家科技进步奖二等奖一项,国家教学成果二等奖一项。主要从事并行计算和web技术方面的教学和科研工作,对计算机科学与社会科学的跨学科研究和教学很感兴趣,研究工作一直聚焦在海量互联网信息处理领域并积极倡导信息技术与社会科学的结合。