南开大学博士生导师赵学功教授来我校讲学

11月12日晚,应我校历史学与社会学系之邀,南开大学美国历史与文化研究中心主任、历史学院博士生导师赵学功教授在平原路校区教学组团做了题为“冷战时期美国的核战略”的学术报告。历史学与社会学系主任郭文佳教授、冯志伟博士、团总支负责人韩坤及该系二百余名学生共同聆听了报告。报告会由郭文佳主任主持。

在近两小时的报告中,赵教授阐述了冷战时期美国核战略的发展演变、变化原因以及影响。具体包括以下几个方面:一、从大规模报复战略到星球大战计划;二、美国的核作战计划;三、冷战时期的几次核危机;四、美苏核军备竞赛以及美苏在核武器研制和核战略计划方面互相斗争、互相制约的脉络过程;五、影响美国核战略的几种因素分析。报告结束后,同学们热情高涨,积极提问,赵教授热情耐心的予以解答。

随后,郭主任对本次讲座作了总结。他指出,赵教授整个讲座内容充实,分析透彻,条理清晰。他的精彩解说使我们更清晰地了解核武器对冷战时期美国外交政策的影响,是一场很好的战略时期美国核战略的报告。最后,同学们再次以热烈的掌声对赵教授的讲座表示衷心的感谢。

赵学功,南开大学美国历史与文化研究中心教授、世界近现代史研究中心研究员,美国文化与历史研究中心主任,历史学院世界史教研室主任。2002年入选教育部“优秀青年教师资助计划”项目,2009年入选“国家百千万人才工程”。主要从事美国外交史、国际关系史的教学和研究,著有《朝鲜战争时期的美国与中国》、《当代美国外交》、《巨大的转变:战后美国对东亚的政策》等。(历史学与社会学系通讯员 刘 洁 文/图)

赵学功教授在讲座中

赵学功教授与同学们进行交流