河南大学博士生导师于金富教授来我校讲学

11月22日下午,河南大学博士生导师于金富教授应经济学与管理学系之邀来我校讲学,在平原路校区文史楼109教室做了题为“中国特色社会主义经济理论”的报告。经管系副主任韩东京博士及该系三百多名学生聆听了报告。

报告现场座无虚席,同学们用积极、热情的行动欢迎于教授的到来。于教授从“阶段论”、“特征论”、“体制论”、“所有制论”和“分配论”五大方面展开讲解。在“阶段论”中,他准确地讲解了社会主义初级阶段的含义,纠正了大家的片面理解。在“特征论”中,于教授讲解了中国特色究竟“特”在哪里。在“体制论”和“所有制论”中,于教授结合改革开放30多年来我国经济制度的曲折发展历程,为我们展现了国人在经济制度上的艰难探索和探索中所取得的一系列创新成果。最后,在“分配论”中,于教授通过揭示传统社会主义分配制度理论上的缺陷,介绍了我国分配制度上的不断完善。在于教授的报告中原本枯燥的理论都变得生动起来。

在互动环节,学生踊跃提问,于教授一一作答。现场气氛热烈,显示了该系学生对经济学知识以及本场报告的浓厚兴趣。提到“理论创新”,于教授感慨地说:“创新的火花来自于扎实研究的汗水……弘扬个性,不人云亦云才能有所创新。”于教授的话在今天普遍浮躁的学术研究背景下引发了同学们深深的思考。整场报告在热烈的氛围中结束。(经济学与管理学系通讯员 韦良宇 记者 古真真 文/图)

于金富教授在讲座中