2009年6月23日上午8点30分,商丘师范学院行政办公楼113会议室座无虚席,外语学院的全体教师和学生静听四川外语学院博士生导师王寅教授作《语言理论与语言教学》的学术报告。王寅教授从非客观主义哲学、激进人本观、体验哲学(EP)语言的体认象似性开始讲述了认知语言学发展的历史,然后又对认知语言学的发展现状、认知语言学对文学、翻译和语言研究产生的影响作了精彩归纳。最后,王教授又从体认相似性的角度探讨了认知语言学对语言教学的指导意义。王寅教授博古通今,演讲高屋建瓴、幽默生动,会场时而鸦雀无声,时而掌声雷动,所有在场的教师和学生领略了学术大家的风范,个个都被王寅教授精彩的演讲折服。演讲结束后,王教授耐心而又详尽地回答了师生提出的问题。第二天,王寅教授又与外语学院的教师进行了座谈,回答了教师提出的许多学术问题,并给年轻教师科学研究指明了方向。(外语学院供稿)