国家杰出青年基金获得者张献明教授应邀到我校作学术报告

9月18日下午,山西师范大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者张献明教授应邀在我校文化路校区7号教学楼为化学系师生作了一场关于《金属簇链基功能配位聚合物》的精彩学术报告。化学系主任徐茂田、副主任赵文献、郭保国及该系全体师生聆听了报告。

会上,徐茂田教授代表化学系全体师生对张献明教授表示热烈的欢迎,并简要介绍了张教授的基本情况。张教授系山西师范大学应用化学研究所所长、博士生导师,主要从事无机化学教学与研究工作,主持国家自然科学基金2项、新世纪优秀人才支持计划基金1项,全国优秀博士学位论文作者专项基金1项、霍英东教育基金1项,省级基金4项,发表SCI收录论文50余篇。

随后,张献明教授从配位聚合物的概念、研究背景及其应用前景谈起,并对配位聚合物的发展阶段、研究热点和主要成果等进行了详尽的分析。他的观点新颖、独特,博得了师生们的阵阵掌声。接着,张教授对师生们提出的“分子磁性材料相对于一般传统材料的优越性”、“高链配位聚合物的优点”等多个问题逐一进行解答。

报告会气氛异常活跃,张教授绘声绘色、声情并茂,将理论知识与图解、动漫相结合,化抽象为具体,开阔了同学们的思维空间,使同学们对时代前沿信息有了更进一步的了解,增强了同学们的求知欲和探索欲,同时也为同学们提供了良好的学术交流平台。(化学系供稿)