本站首页» 政策法规» 其他 » 正文

商丘师范学院“学风建设专项教育和治理行动(2012—2014)”中期工作总结

一、 学风建设总体情况

自国家教育部和河南省教育厅开展“高校学风建设专项教育和治理行动”以来,商丘师范学院立即投入到这项活动之中,成立了由校主要领导任组长的校学风建设领导小组,开展了严肃认真的学风建设专项教育和治理行动。共召开不同层次的工作会议26场,相关学术报告16场,树立校优秀学术团队1个、治学严谨学术标兵2人,查处学术不端行为2起,在全校初步形成了严谨治学的良好风气。

二、围绕学风建设开展的工作和成效

一是见章立制,以规治理。20123月,学校制定了《商丘师范学院学风建设实施细则》,明确了学风建设的工作目标,在全校形成了齐抓共管的学风建设工作机制;与此同时,又制定了《商丘师范学院学术道德规范及学术不端行为处理办法》,明确了不得违反的六种学术不端行为及其处理措施,为查处学术不端行为提供了制度保障。

二是加强领导,健全机构。为了加强和促进学风建设,设立了商丘师范学院学风建设领导小组,校长曹奎出任组长,学校党委副书记许圣道,副校长程印学、蒋志民、陈向炜出任副组长,各相关职能部门主要负责人为成员,学风建设领导小组全面领导学校的学风建设工作;学风建设领导小组下设学风建设办公室,负责具体承办与学风建设有关的事宜。各学院(部)也设立了相应的学风建设管理机构,负责处理本单位的学风建设事宜。

三是加强教育,树立榜样,引导科研人员树立优良学风。校学风建设领导小组把帮助科研人员确立正确的科研目标,端正正确的科研观念和科研态度的教育纳入学校思想教育体系,通过各种途径和方式贯彻落实到学校思想教育中去,使广大科研人员真正从思想上认识到严谨治学的重要意义,以实际行动投入到学校优良学风建设活动中去。在此基础上,学校树立了徐茂田、陈文聪等科研业绩突出、治学严谨的学术标兵,以榜样的力量引导、带动学校科研人员形成勤奋攻关、刻苦钻研的科研风气,带动学风建设整体推进。

四是严格管理,杜绝不端学术行为。校学风建设办公室在科研项目结项、论文论著统计审核、职称评聘等环节严格把关,从根本上堵住学风不端行为的谋利谋职(称)漏洞,并认真查处相关的不端行为,取消省级项目结项资格两起,刹住了某些科研不正之风。

三、 存在的问题和原因分析

尽管我校学风建设工作取得了明显的成效,但仍然存在不少问题,学风建设任重而道远。一是科研人员的学术道德意识仍待加强。一方面,上级有关部门倡导的学术道德规模,学校采取的各项措施真正变为科研人员的自觉行动需要一个相当长的过程;另一方面,现有的职称评聘以及科研重数量轻质量的评价方式也强化了相关的急功近利冲动。二是查处不端学术行为的技术手段有待加强。由于人力财力的限制,学校尚未配备先进的查新设施和专门机构,这样对论文论著的审查就仍处于粗放审查的阶段。三是科研人员为职称而科研的功利化倾向未得到根本改观。现有的职称晋升制度过于重视数量型科研,尤其是过于重视科研项目,这导致了科研人员重项目申报而轻成果产出的现象。

四、改进的措施和建议

鉴于上述存在的问题,我校拟采取以下措施:第一,进一步加强对科研人员的学术道德教育,使遵守学术道德变为科研人员的自觉行动。第二,增添相关设备与系统,配备专职人员,改进学术不断行为的查处手段。第三,增加对已晋升人员的考核措施。

此外,我们还有如下建议:第一,建议上级科技主管部门规范某些科技项目的审批程序,并将半年期结项改为至少一年期结项。第二,改革职称评审办法,淡化数量型项目、成果在职称评审中的作用,尽可能引入代表作制度。