郑州大学徐有礼教授应邀来我院讲学

4月17日下午3点,在我校组团楼223教室召开了一次由郑州大学历史系徐有礼教授主讲的讲座。这次讲座以河南经济发展为主题,徐老师在将近1个小时的时间里,向同学们讲述了河南经济的过去和现状。我院副院长张保胜、党组织副书记孔曼、教研主任岁有生及百余名学生一起聆听了讲座。

中原地区自古乃兵家必争之地,河南地处中原,一直是农业大省。在徐老师的讲解中,我们了解到,在新中国成立前期,河南的经济并不发达,相反由于军阀混乱,也曾出现过民不聊生的局面。历史会使经济倒退,但也会推动伟人的出现,在河南经济发展遭遇困境时,河南第一家纺织厂在有识之士的推动下成功运营,从此河南的工业开始有了发展。新中国成立后,河南交通开始有重大发展,原材料的输入和成品的输出在交通工具的帮助下,变得更加方便,河南经济进入了高速发展阶段。今天的河南经济也正在以飞快的速度向前发展着,带给人们信心和美好的期望。

这次精彩的讲座让同学们受益匪浅,大家也纷纷表示在学习好自己的专业课程之外,也要多了解一些经济方面的知识。时代在发展,社会在进步,经济问题一直都是不容忽视的问题。改革开放的30年,是中国经济迅速蓬勃的30年,也是河南经济高速发展的30年。在科技进步的今天,我们有理由相信,身为“农业大省”的河南一定会为国家农业做出贡献,河南的经济也一定会朝着更加高速的方向发展!!