我校邀请著名教授作中国法律史专题报告

应法学院之邀,4月11日上午,来自中国政法大学的徐世虹、李雪梅教授和中国青年政治学院的李力教授在组团楼134教室为我院师生讲授了主题为《史料与中国法律史研究》的讲座。我院党政领导及300余名师生一起聆听了本次讲座。

讲座中,徐世虹教授从“文献解读与中国法律研究”的角度出发,纠正了我们在学习中由惯性思维带来的错误认识,并且向在座的法学专业学生解析了中国法律史研究面临的问题及解决对策。接着李力教授围绕主题“埋藏于地下的文献”,依据对出土文物和甲骨文的研究,结合自身经历与现场师生分享了自己对中国法律史学习和研究的心得与体会。最后,李雪梅教授针对中国法律“镂于金石”之传统与大家进行了深入的交流,通过展示一系列青铜器、石刻等文物图片,具体形象的将她对中国法律史的研究成果呈现给各位师生。

三位教授从史料角度出发,分享了自己对中国法律史研究的心得,强调中国法律史的重要性,并指出研究中国法律史需要正确的方法,良好的心态,持之以恒的精神,中国法律史教学要注重多种教学手段相结合,推进法律史课堂教育改革。在现场提问环节中,师生们踊跃的提出很多疑惑和学习问题,各位教授以幽默睿智的语言,从专业的角度详细地一一解答疑惑,让在场的师生启迪颇多,获益匪浅。