河南师范大学赵文静教授来我校讲学

2013年11月8日下午,应商丘师范学院外语学院邀请,河南师范大学外国语学院赵文静教授于我校平原路校区文史楼123教室,作了一场题为“批判性思维下的学术研究——规范与技巧”的学术报告。报告会由外语学院院长周运增主持,外语学院师生及院系领导到场聆听了此次报告。

在报告中,赵文静教授围绕学术研究中如何确定题目、如何完成文献综述以及撰写参考文献的注意事项几方面,结合具体案例,对学术研究的规范与技巧进行了深入阐述与讲解。其一,要通过文献检索与阅读,发现研究问题并确定题目,从大处着眼,小处入手,将题目细化,使其具有可操作性;其二,开篇是关键,因此在文献综述中,就要巧妙地找到切入点,且思路清晰,直接导入,以获得事半功倍的效果。在对原文的引用和转述中,可以“照着说”、“接着说”,但最好是“批着说”,在前人的基础上有所作为,有所创新,形成一种批判性思维的学术思想;其三,参考文献内容要具有权威性、前沿性,展现出研究者对相关学科学术进展情况的深入了解。

赵教授博学多识、学术态度严谨,在和谐活跃的氛围中,与在座师生进行了沟通和交流。这场报告对外语学院师生开展学术研究具有重要的指导意义。

赵文静教授是英国曼彻斯特大学翻译学博士,师从国际著名翻译理论家Mona Baker教授,现任河南师范大学外国语学院翻译研究所所长、教授。主要研究领域及研究特色包括:当代西方翻译理论批评、翻译史研究,尤其是文化学派的多元体系和改写理论。代表性专著《翻译的文化操控》是翻译理论模式与案例互动的研究,该研究填补了我国改写实践研究的空白。