聆听学术报告 领略大师风采——海南大学人文传播学院耿占春教授应邀到我校做学术报告

伟大的学者像一座喷泉,总能喷出智慧和欢愉的水花。4月15日下午,文学院特邀耿占春教授在平原路校区1号教学楼124教室作“文学理念与文学研究”学术报告。文学院院长王增文、副院长王玉霞及文学院、音乐学院和美术学院的教师代表出席了报告会。众多学子慕名前来,全场坐无虚席,气氛十分活跃!会议由王增文院长主持。

随着历史脚步的不断迈进,当代文化的持续发展,文学研究的领域也发生了翻天覆地的变化。耿占春教授高屋建瓴,他主要针对当下文学研究领域及中国社会现代性的研究领域中存在的思想资源缺乏等问题进行了重点阐释和深刻讲解。

耿教授以其开阔的视野、独到的见解讲述了文学作为描述性知识,它存在及潜在的作用与功能,沿着文学史的发展脉络,精讲了文学发展时代的历程,即口头传播时代、书写印刷时代和电子网络媒介时代,而随着这种文化传播载体每一次的大变动,文学研究的重点以及研究对象也经历重大的改革,文化价值理念也发生了翻天覆地的变化。随着现代小说的逐渐确立,作家们也开始注重描写日常生活中平凡人及个人的内心独白,叙述语言趋于个性化;文学打破描写的时空界限,开始讲究及时性、公共性和互动性,侧重对个人情感的描写和塑造;在法律上也开始注重“人”的价值,强调人的自由性及主权。

文学的研究永无止步,文学的深度更是不可度量,同时我们对“文学研究与文学理念”的学习也不是一朝一夕的事。在近两个小时的讲座中,耿教授的讲解深入浅出,妙趣横生,使同学们对文学有了更进一步的了解与认知——文学实际上是对人类生活的生动再现。讲座之余,耿教授与同学们进行现场交流,积极探讨关于文学的种种学术问题,热心地为每位同学进行详细的讲解。

时光悄然,讲座也渐渐地接近尾声,随后,王增文院长对耿先生的到来再次表示感谢,并对此次讲座做出总结,希望同学们通过此次讲座,能对文学有更深入的思考和创作自觉以及学术自觉,每个人身上都肩负着一份责任,即捍卫个人的权利、捍卫每个人内心的主权。最后,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束!

耿占春,男,1957年1月出生于河南柘城。1982年初毕业于郑州大学中文系。80年代以来主要从事诗学、叙事学研究、文学批评与文化批评。著有《隐喻》,《观察者的幻象》,《话语和回忆之乡》,《叙事美学》等。现为海南大学人文传播学院教授,河南大学特聘教授,北京大学新诗研究所研究员,博士生导师。