武汉科技大学博士生导师孙君恒教授应我校历史学与社会学系之邀举办学术讲座

10月15日晚,应我校历史学与社会学系之邀,武汉科技大学博士生导师孙君恒教授在平原路校区文史楼做了题为“‘君子’、‘小人’和新人的培养”的学术报告。校人事处处长李可亭教授、历史学与社会学系主任郭文佳教授、党总支副书记于建平、副主任李克玉、校外事办副主任石涛同历史学与社会学系三百余名学生共同聆听了报告。报告会由该系主任郭文佳主持。

孙君恒教授在报告中首先指出,“君子”是孔子的理想人格,“君子”应该有的正常选择是善恶分明、防微杜渐、积极贯彻和倡导善行。古代“四德”(仁、义、礼、智)与今天有理想、有道德、有文化、有纪律的新人要求有相似性,社会需要造就大批的当代“君子”。

接着,孙教授主要从“君子”的特征;“君子”、“小人”、“中人”、“野人”、“大人”之别;“君子”的行为选择;由“君子”到新人这四个方面具体论述了“君子”、“小人”和新人的培养问题。随后,孙君恒教授讲述了自己在山东大学、武汉大学和北京大学的求学经历,并以他在山东、河南、湖北、北京、陕西、广东、香港、澳门、台湾等全国十多个省级行政区及日本、韩国、马来西亚、巴西等国的学术交流为例,以中国著名教育家、儒家学派创始人孔子、学者闻一多、戏剧人物朱开山为典范,为同学们详细论证了何为“古今君子”,并对同学们提出了殷切希望,希望同学们能把握好现在良好的学习环境,以古时君子为榜样、早日成为新时代的“新人”。并就讲座内容与现场的同学进行了交流沟通。

报告结束后,郭主任作总结讲话,再次对孙教授的远道而来表示感谢,并指出,通过本次讲座,看到现场很多同学已经具备了勤于思考、乐于专研的专业研究精神,希望同学们从孙教授的讲座中领悟到中国传统文化的深刻内涵,严格要求自己,以早日成为当今社会的“乾乾君子”。

孙君恒教授学术功底深厚、知识渊博、言语幽默风趣,讲授方式旁征博引、中外结合、别具一格,深受同学们的喜爱。长达两个半小时的报告会掌声不断、笑声不断,获得了圆满成功。

孙君恒,河南省邓州市人,主要从事伦理学研究,现为武汉科技大学文法学院教授、博士生导师、北京大学哲学博士、湖北省哲学学会常务理事、湖北省伦理学会副秘书长。(历史学与社会学系通讯员 许 燕 文/图)

孙君恒教授在报告中